Неходжкинская лимфома: стадии заболевания, диагностика и методы лечения

Сегодня мы вместе с гематологическим журналом MoyaKrov.ru коснёмся очень важной темы: методы диагностики и лечения неходжкиской лимфомы, которая занимает уже 7-е место среди всех раковых опухолей.

Неходжкинская лимфома — новообразование злокачественной этиологии, по типу протекания и развитию схожее с лимфогранулематозом.

Основное отличие неходжкинской лимфомы от других видов злокачественных новообразований – биологический характер заболевания. Для написания данного материала мы подробно изучили информацию, представленную в статье http://moyakrov.ru/bolezni/limfoma/nehodzhkinskaya-lechenie/. Причины развития заболевания не выявлены до конца, однако считается, что развитие лимфомы могут спровоцировать вирусы, воздействие ионизирующей радиации или даже химические канцерогены.

Выделяют четыре стадии развития заболевания:

  • Первая стадия. Поражаются лимфоузлы. Опухоль не распространена, локализуется в одном месте;
  • Вторая стадия. Поражаются несколько лимфоузлов.
  • Третья стадия. Опухоли локализуются по обе стороны диафрагмы, распространяются на брюшную полость;
  • Четвертая стадия. Опухоль локализуется в костной ткани и в ЦНС. В процесс также вовлекается скелет. Самая тяжелая стадия.

Лечение во многом зависит от того, где локализуется лимфома. При генерализованной локализации опухоли, проводится стандартная противоопухолевая терапия с применением паллиативной помощи.

В основном лечебные мероприятия направлены на облегчение жизни больному человеку. При терминальном протекании заболевания также применяется паллиативное лечение, с включением симптоматической и психологической терапии.

Лечение агрессивной формы неходжкинской лимфомы проводится по стандарту, лекарственной терапией с использованием Доксорубицина, Онковина и Циклофосфана. В некоторых случаях назначается Преднизолон.

Чтобы повысить шансы на выживаемость и ускорить процесс выздоровления, применяется полихимиотерапия. Наиболее действенной она считается на ранних стадиях заболевания.

В случае, если наблюдается частичная регрессия заболевания, вводится лекарественная терапия и применяются компоненты лучевой терапии, действие которой направляется на лечение пораженных лимфомой зон.

Стандартных методов лечения для данного заболевания не существует. Врач выбирает курсы процедур в соответствии с чувствительностью опухоли, стадии развития заболевания. В некоторых случаях химиотерапия является весьма эффективной, а иногда приводит лишь к непродолжительной ремиссии, которая постепенно переходит в новый рецидив.

Положительный прогноз лечения заболевания дается при В–клеточной форме лимфомы. Т–клеточная форма является наиболее тяжелой. В лечении немаловажное значение также имеет возраст пациента, тип опухоли и стадия развития заболевания.

Чаще всего, благоприятный прогноз относится к опухолям, затронувшим ЖКТ, слюнные железы. Если же поражены: ЦНС, кости или органы таза, молочные железы, прогноз является отрицательным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *