Физиологическая желтуха новорожденных

Печень расположена в брюшной полости под ребрами с правой стороны. zheltuxa-u-novorozhdennyx-prichiny-lechenie-1

Печень заполнена красными кровяными тельцами (эритроцитами), «отработавшими» свой срок. Эритроциты обычно живут около трех месяцев. Когда они разрушаются, то содержащийся в них гемоглобин высвобождается и в печени превращается в желчь.

Желчь — это жидкость, которая из печени поступает в кишечник, а затем выводится из организма. Один из главных компонентов желчи является соль желчных кислот, способствующий перевариванию жиров в кишечнике.

Когда печень работает на всю мощность, она справляется со всеми разрушающимися эритроцитами, вырабатывая желчь по мере их распада. Однако если печень не работает на всю мощность, в тканях происходит накопление желтого красящего вещества (билирубина), образующегося при разрушении эритроцитов. Отложение в тканях билирубина и вызывает желтое окрашивание кожи, склер глаз.

Поскольку разрушение эритроцитов — нормальный процесс, присущий каждому человеческому организму, то такую желтуху называют физиологической. Так как физиологическая желтуха связана с временной недостаточностью печени, то она чаще всего возникает у недоношенных детей, у которых печень работает не так эффективно, как у детей, родившихся в срок.

Лечение

Физиологическая желтуха обычно исчезает сама без всякого лечения в течение нескольких дней. Она редко вызывает серьезные последствия. В это время ребенок становится вялым и плохо сосет грудь, однако эти симптомы быстро исчезают без следа. Тем не менее, поскольку при тяжелой форме желтухи может пострадать мозг, необходимо принять некоторые меры предосторожности. В первую очередь, врач следит за тем, чтобы ребенок принимал достаточное количество жидкости, и при необходимости может назначить давать ему молоко через трубочку.

Лечение ультрафиолетовыми лучами

При тяжелой форме желтухи ребенку назначают лечение ультрафиолетовыми лучами. Малыша раздевают, завязывают глаза, чтобы защитить их от ультрафиолетовых лучей, и над его кроваткой помещают прибор ультрафиолетового излучения. На время кормления ребенка, естественно, вынимают из кроватки, развязывают глаза. Это лечение не приносит детям вреда и является не столь радикальным, как переливание крови. Как правило, лечение ребенка ультрафиолетовыми лучами продолжается не более двух-трех дней. Его прекращают, когда уровень билирубина в крови начинает падать.

Необходимость проведения такого лечения вовсе не означает, что инкубатор, в котором лежит ребенок, нельзя поставить рядом с вашей кроватью (конечно, если в больнице вообще есть палаты совместного проживания матери и ребенка). Однако вы должны помнить, что нельзя без особой необходимости вынимать ребенка из кроватки.

При тяжелой форме желтухи, которая в наши дни встречается крайне редко, приходится делать переливание крови.
Подробнее о причинах желтой кожи у ребенка можно узнать тут

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *